Durante siglos la agricultura ha sido de supervivencia permitiendo pasar el año sin penurias a quiénes
Podían cultivar unas cuantas fanegas de tierra.
Algunos de los cultivos han ayudado a compensar los costes de otros, así, se ha vendido uvas en algunas
Ocasiones, almendra otros aceite aunque pocas explotaciones han permitido obtener un importe ingreso de sus cultivos.
Pero así iban todos ellos años día tras día a sus campos a cultivar sus frutos.
Pero hay un día al año, mas de uno en que la visita el campo no es para trabajar, sino para celebrar una fiesta.
Es el día de “San Marcos “el 25 de abril.
Es un día de fiesta familiar, y entre los amigos se de jaba el trabajo a un lado para disfrutar de
la tierra y de sus frutos.
Es tal el arraigo de este día entre otros pueblos de la comarca. Y así se formo el día de “San Marcos”
Unos día antes de la fiesta se preparaban los hornazos, tortas de aceite con uno o varios huevos.
Clavados. Y aquí en Montefrio y en los pueblos de la comarca también celebramos este día
Nosotros además de los hornazos también hacemos un remojón que aquí le decimos remojón de San Marcos, llevamos tortilla de patatas embutidos ect para merendar los famosos bollos de manteca las
Magdalenas chocolates y algunos pasteles.
Los niños juegan al futbol, los mayores charlan
o juegan a las cartas, también se camina viendo el paisaje del campo, que por esa época esta muy verde y bonito, tambien los niños echan las cometas ,y las niñas las ratas
Podían cultivar unas cuantas fanegas de tierra.
Algunos de los cultivos han ayudado a compensar los costes de otros, así, se ha vendido uvas en algunas
Ocasiones, almendra otros aceite aunque pocas explotaciones han permitido obtener un importe ingreso de sus cultivos.
Pero así iban todos ellos años día tras día a sus campos a cultivar sus frutos.
Pero hay un día al año, mas de uno en que la visita el campo no es para trabajar, sino para celebrar una fiesta.
Es el día de “San Marcos “el 25 de abril.
Es un día de fiesta familiar, y entre los amigos se de jaba el trabajo a un lado para disfrutar de
la tierra y de sus frutos.
Es tal el arraigo de este día entre otros pueblos de la comarca. Y así se formo el día de “San Marcos”
Unos día antes de la fiesta se preparaban los hornazos, tortas de aceite con uno o varios huevos.
Clavados. Y aquí en Montefrio y en los pueblos de la comarca también celebramos este día
Nosotros además de los hornazos también hacemos un remojón que aquí le decimos remojón de San Marcos, llevamos tortilla de patatas embutidos ect para merendar los famosos bollos de manteca las
Magdalenas chocolates y algunos pasteles.
Los niños juegan al futbol, los mayores charlan
o juegan a las cartas, también se camina viendo el paisaje del campo, que por esa época esta muy verde y bonito, tambien los niños echan las cometas ,y las niñas las ratas
Manzanita
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